Рыба вкусный и полезный продукт питания, она содержит большое количество фосфора, такого полезного для нашего зрения. Есть много видов приготовления рыбы, сегодня поведаем вам про копчение рыбы в домашних условиях. Для копчения рыбы следует подходить внимательно, что бы рыба вышла вкусной и сочной.

Рецепты рыбы холодного и горячего копчения

Существует два способа копчения рыбы: холодное и горячее. Вообще, копчение – это процесс пропитывания продукта дымом. Перед началом копчения, следует уяснить всю суть этого процесса, технологию.

В начале любого способа копчения рыба солится. Солить рыбу, можно в любом виде, как обработанную так и не обработанную. Однако желательно рыбу обработать, что бы меньше возится с ней в дальнейшем, только чешую у рыбы не снимаем. Товарный вид у рыбы с чешуей намного лучший и мясо от нее хорошо копчение рыбы в домашних условияхотделяется. По поводу засола рыбы, есть нюансы. Некоторые считают, что для засола хватает и одной столовой ложки соли на один килограмм рыбы, рыбу в соли держать не меньше пяти часов. Но есть другое мнение, что лучше на килограмм рыбы брать 100 – 150 грамм соли и держать рыбу под гнетом около 16 часов в прохладном месте. Третьи рекомендуют держать рыбу в десять процентном растворе соли шесть часов.

Рекомендовано путем проб найти самый эффективный метод подготовки для копчения рыбы в домашних условиях. Если после готовности рыбы под чешуей есть сгустки соли, это значит, что рыба была пересолена.

Нужно не забывать, что даже самая большая рыба может хорошо просолиться буквально за одни сутки. Для такого посола нужно засыпать всю рыбу солью в нержавеющей посудине и прижать гнетом, пока соляной раствор полностью не покроет рыбу. В качестве гнета можно использовать любой тяжелый груз. Хорошо засоленная и помытая рыба, не имеет неприятного запаха.

Подробное описание посола рыбы читайте в статье: «Как засолить рыбу в домашних условиях».
При использовании горячего копчения, в специальной печи создаем температуру 50 градусов. В зависимости от размеров рыбы, её нужно коптить в течении 25 – 30 минут. В обычных печах процесс копчения может длиться до двух часов. Как только рыба станет золотистого цвета, мясо рыбы станет легко отделятся от чешуи, можно её вытаскивать. Если же рыба начнет разваливаться и из нее начнет течь жир, Вы превысили температурный режим или перекоптили. Если рыба горькая, вязкая, то скорее всего вы её испортили либо не докоптили.
В процессе холодного копчения рыба коптится долгие часы, и даже сутки.  Коптится рыба при невысокой температуре, но при большом количестве дыма. После копчение, рыбу нужно вывесить в тени для провяливания.
При любом из способов копчения, нужно всегда следить, что бы не было личинок паразитов, которые могут быть в рыбе. При использовании горячего копчения, личинки погибнут  при температуре в 50 градусов, за время копчения. При холодном копчении, личинки погибнут, если рыбу выдерживать сутки в сильном растворе соли. Но в этом случае, рыбу нужно будет полностью высушить.
Для копчения годится любой вид рыбы, понятное дело, что они все отличаются вкусами.
копчение рыбы в домашних условияхТеперь поговорим о самых инструментах, самое главное это печь. В печи устраиваем колосники, на которые укладываем камень. Чуть выше камней устанавливаем решетки для самой рыбы. Как дрова лучше использовать дуб, тополь, осину, ольху. Самое главное, что бы дрова были не из смолянистых пород деревьев. Растапливаем печь, как печь сильно растопится, колосники будут раскалены, на решетки укладываем рыбу, дымоход перекрываем и гасим костер. Поверх тлеющих углей высыпаем опилки из ольхи, гнилушки, кладем ветки можжевельника без иголок, полыни, шалфея, зверобоя или любой другой травы, для улучшения вкуса рыбы. Закрываем печь на нужное время и ждем.
В последние годы, многие отказались от простых печей, в городских условиях это неудобно, и переходят на копчение рыбы в металлических банках. Принцип копчения тот же. Коробку делают высокую, учитывают и размер висящей рыбы. Если рыбу не подвешивать, а уложить на решетки, то коробку можно делать пониже. На дно выкладываем опилки и гнилушки, из ольхи, но можно и из другого дерева. Выше опилок устанавливаем поддон для сбора жира. Закрываем крышку и ставим на газовую плиту или костер. Коробка накаливается, опилки начинают тлеть, и рыба пропитывается дымом.
Если использовать горячее копчение, огонь должен равномерно нагревать коробку, что бы рыба не подгорела. Чтобы вышла лишняя влага, стоить открыть крышку на завершающем этапе копчения, на некоторый промежуток времени.
При холодном, гнилушки и опилки хорошо разжигают и потом укладывают рыбу. После укладки рыбы снимаем с огня и ставим на землю до остывания, после повторяем несколько раз тот же процесс. Лучше сделать для холодного копчения дымоход от камеры сжигания опилок, в другую камеру с рыбой. Дым будет проходить и не задерживаться в камере.