- свекла – 600 г
- вода – 1-1,5 л
- огурец свежий – 3 штуки
- картофель – 250 г
- яйцо – 2 штуки
- сахар – 1 чайная ложка
- хрен со свеклой – по вкусу
- лук репчатый – 100 г
- уксус – 1 чайная ложка
- горчица, соль – по вкусу
Если вам захотелось разнообразить летнее меню, то рецепт холодного свекольника придется как раз кстати. Что может быть лучше легкого полезного супа в жаркий летний день. Вот именно, что рецептов приготовления холодных супов существует гораздо меньше, чем рецептов горячих первых блюд. Поэтому обратите внимание на простой и аппетитный суп из свеклы. В общем понимании свекольник бывает и горячие блюда, приготовленные на мясном, грибном или овощном бульоне. Они являются более сытными и подаются только в горячем виде. Также существуют свекольники, в которых основой являются кефир или квас. Поэтому решайте сами и экспериментируйте.
Как приготовить холодный свекольник? На этот вопрос у нас имеется ответ, точнее сказать рецепт.
Рецепт холодного свекольника
Инструкции по приготовлению
Все овощи, присутствующие в данном блюде, необходимо хорошо помыть в холодной воде. И только потом приступать к следующим действиям.
Главным ингредиентом свекольника является, конечно же, свекла. Ее очищают от кожуры, режут небольшими кусочками и укладывают в кастрюлю. Далее свеклу заливают водой (около 1-1,5 л) и добавляют к ней указанное в рецепте количество уксуса. Качество воды для приготовления блюда имеет огромное значение, поэтому в домашних условиях лучше использовать только очищенную воду. Кастрюлю ставят на плиту на средний огонек. Свеклу необходимо варить около 30-40 минут, так как она порезана на кусочки и сварится быстрее, нежели варить ее целиком. Когда она уже будет готова, то полученный свекольный отвар сливают и охлаждают – это будет основа будущего блюда. А свеклу вылавливают и располагают в кастрюле, в которой будет приготавливаться суп.
Картофель также необходимо предварительно отварить в мундире. Яйца для этого блюда варят вкрутую. Далее с картофеля снимают кожицу и режут на кубики среднего размера. Огурцы и яйца режут также в виде кубиков.
Затем к вареной свекле добавляют все составляющие ингредиенты свекольника: картофель, огурец, яйца и еще измельченный зеленый лук. В кастрюли также отправляют сахар, соль, хрен и горчицу. Все эти ингредиенты заливают остывшим свекольным отваром. Перед подачей на стол добавляют по вкусу необходимое количество сметаны и посыпают рубленой зеленью.
На даче этот рецепт холодного свекольника точно придется по душе, так как все ингредиенты растут на грядке. В этом и прелесть самого рецепта – он содержит наиболее распространенные и родные нам овощи, которые издревле несут залог здоровья каждому человеку.
Таким образом, имея представление о том, как с легкостью приготовить холодный свекольник, вы просто справитесь с таким заданием. Обязательно попробуйте приготовить его для близких и друзей. Им будет очень приятно.