У каждого из нас есть любимые новогодние рецепты блюд, без которых не обходится ни один праздник. А особенно приятно, если это десерт, вкус которого мы помним с детства. У меня таким новогодним рецептом является парфе, которое мы делали по праздникам, чаще всего как раз на Новый Год. Посмотрев в интернете  различные варианты приготовления (а их там немало),  я остановился на старом «советском», благо рецептик сохранился, и пусть это не совсем парфе по определению, а может и совсем не парфе, для меня это вкус родом из детства.

Итак, нам понадобится:

Сметана – 2 пакета (900 г)
Яблочный сок – 3 стакана
Желатин – пачка (25 г)
Сахар – 1 стакан

Это была основа, теперь красители:
Какао – 1 ст. л.
Ягоды (клюква, смородина) – горсть
Свекла – 1 шт. или морковь (тут могут быть варианты, возможно,  это может быть какой-то цветной ликер или пищевые краски – но сам так делать не пробовал).

Сначала заливаем желатин яблочным соком и оставляем минут на 40. Потом на водяной бане разогреваем его до однородной массы (почти  до кипения, но не кипятим). Что бы застывший желатин потом опять не разогревать, желательно оставить его в горячей воде.

Взбиваем сметану с сахаром и разделяем на 4 части.

1-ый стакан взбитой сметаны, смешиваем с какао,  2-ой с протертыми ягодами,  3-ий оставляем белым (или добавить морковный сок, будет рыженьким, или что у вас там есть),  4-ый с соком свеклы. В каком порядке заливать слои,  на ваше усмотрение. Кстати о свекле, не обязательна она, можно её заменить, опять же, морковью, предыдущий слой оставив белым – в таком случае не будет похожих цветов.

Добавляем 1/4 часть желатина на стакан сметаны, размешиваем (естественно, делаем это перед заливкой очередного слоя).

Заливаем в форму и ставим на 10 минут в морозилку. Потом заливаем, поверх застывшего, новый слой. Повторяем процедуру 4 раза и получаем прекрасный десерт.

Чтобы добавить изысканности, характерной для новогодних рецептов, можно сверху украсить ягодами, фруктами или взбитыми сливками. Но, можете мне поверить, такое парфе и без изысков не застоится.