Скоро наступит один из древнейших христианских праздников Пасха или Воскресенье Христово. Этот праздник наш народ любит гулять с размахом, как говорится: «Что бы запомнилось». В сорокадневный период перед Пасхой идет Великий пост, самый большой по длительности пост в году. Как правило, на пасхальный стол кладут все, что смогли, успели приготовить. А основными блюдами в этот день являются: вареные куриные яйца, окрашенные в разные цвета (в нашей стране отдают предпочтение красному окраски) и пасхальный кулич (его еще называют Паска). О приготовлении последнего мы сегодня и напишем. Приготовление пасхи, с давних пор, идет по всем законам, с опарой и несколькими подъемами теста. В мире есть множество видов, рецептов приготовления Пасхи, ниже представлены лишь некоторые основные рецепты пасхального кулича. если вы не знаете, как приготовить пасху, не унывайте, мы вам расскажем как правильно приготовить паску. Выпечка Паски проста, главное следовать всем ниже представленным указаниям. И так:

Паска «Обычная»паска пасхальный куличь выпечка

Ингредиенты:

Молоко – 0,5 литра, яйцо – 10 штук.

Дрожжи (свежие)- 75 грамм.

Масло сливочное – 150 грамм.

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Сахар – 500 грамм.

Мука – 9 стаканов, соль – 1,5 ч. л.

Ингредиенты представлены без украшения паски, только сам выпекаемый кулич.

Процесс приготовления пасхи:

Для начала нужно сделать опару для пасхи. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Хорошенько размешиваем и ставим в теплое место, что бы опара увеличилась в три раза.

Отделяем белки от двух яиц и ставим в холодильник, мы их будем использовать, как украшение верху паски. Растереть все яйца и оставшиеся желтки с сахаром и солью, добавляем к опаре, и тщательно размешать. Потихоньку, небольшими дозами всыпать муку к опаре и замешать не крутое тесто. Опять ставим в теплое место и хорошенько укутываем одеялом и даем ему подняться. Когда количество теста увеличится в 2-3 раза, растапливаем масло, добавляем в него пакетик ванильного сахара и влить ту смесь в тесто. Вымесить и дать тесту еще постоять.

Обильно смазываем формочки растительным маслом, руки тоже можно смазать маслом. Отрываем руками куски теста и выкладываем по формочкам, тестом заполняем одну треть всей формочки. Накрываем формы полотенцем и даем тесту подойти до края формы.

Поставить будущий пасхальный кулич в разогретую духовку и оставить выпекаться 1520 минут, время выпекания паски зависит от размера формочки. Когда паски будут готовы, дать им остыть, накрыв при этом их полотенцем. Аккуратно вынимаем пасхальный кулич из форм.

Охлажденные заранее яичные белки, взбиваем с двумя стаканами сахара в густую пену. Обмазываем этим кремом всю верхнюю часть паски, и по желанию, можно посыпать её разноцветной пищевой присыпкой.

Выпечка паски будет большая, получится много. Также, для придания паске определенных вкусовых качеств, можно добавлять изюм, курагу и различные другие добавки.  Никогда не ставьте в одну духовку маленькие и большие пасхи, так как большие не успеют спечься, и просто опустятся.

Выше был представлен один из рецептов приготовления паски. Это был обычный рецепт который все всегда знали, если вас это не устраивает, ниже еще представлены три ответа, на всех интересующий вопрос: «Как приготовить пасху».

Пасхальный кулич «Традиционный»паска пасхальный куличь выпечка

Нам нужно:

Мука – 1 кг., молоко – 0,5 л.

Дрожжи сухие – 1 пакетик, яйца – 5 шт.

Сахар – 250 грамм.

Масло сливочное – 300 грамм.

Изюм без косточек – 150 грамм.

Цедра лимона – 1 шт.

Соль – пол чайной ложки.

Для крема:

Один яичный белок, сахарная пудра – 3 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление пасхи:

Просеваем муку и добавляем дрожжи. Подогреваем молоко, но не кипятим, растопим в нем масло. Добавим 250 грамм сахара в смеси, перемешать. Остудить до комнатной температуры. Выливаем молоко с  растопленным маслом в муку. На слегка посыпанной мукой доске вымесить тесто, пока оно не будет гладким. Перестаем вымешивать, когда оно не будет приставать к рукам. Накрываем емкость, в которой лежит тесто, крышкой. Укутаем одеялом и ставим в теплое место. Вымыть изюм, высушить его и слегка обкатать в муке.

Отделите все желтки от белков, один желток отложите для смазывания. Когда объем теста увеличится вдвое, влейте к тесту желтки, заранее перемешанные с одной столовой ложкой сахара. Взбейте белки в пену, и в конце добавьте соли.  Вылейте в тесто взбитые белки. Выливать белки стоит небольшими порциями,  хорошенько помешивая тесто руками. Ни в коем случае не добавляйте муку, даже если вы видите, что тесто слишком липкое.

Добавить к тесту для паски изюма и цедры, хорошенько перемешать. Снова ставим в теплое место доходить. Хорошо побродившее тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, тогда можно считать, что тесто подошло.

паска пасхальный куличь выпечкаВключаем духовку и нагреваем её до 180 градусов. Форму для выпекания пасхи хорошо промазать сливочным маслом. Чтобы готовая паска хорошо вынималась из формы, следует выстелить на дно формы бумагу для выпечки.

Когда тесто подойдет, немножко помните его. И начинайте наполнять формы для выпечки. Наполнять следует одну треть всей формы, шариком теста, и поставить его в теплое место на 20 минут. Форму с тестом накрыть полотенцем.

Когда тесто хорошо настоится в форме, значительно увеличится в объеме, смажьте верхушку теста желтком и можно выпекать. Время выпекания пасхального кулича зависит от величины формы.

Для приготовления глазури перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Взбиваем белок в состояние густой пены и, не останавливаясь, добавляем по одной чайной ложечке смесь лимона с сахарной пудрой.

После приготовление пасхи, дайте ей остыть, и аккуратно вытащите сам пасхальный кулич. Поверху смажьте глазурью и дайте её застыть.

Паска «Классическая»

С пасхальным куличом пройдется потрудиться. Так как многие не знают как приготовить пасху, мы вас научим. Время он займет не мало, но оно того стоит.

И так:

Подогреть полтора стакана молока с повышенной концентрацией жира (для этого хорошо подойдет деревенское молоко). Растворить в нем 70 грамм дрожжей (можно использовать и сухие дрожжи, но в данном рецепте будут использоваться свежие дрожжи). Добавляем два стакана муки, просеянной через сито и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешать, закрыть одеялом и поставить в теплое место. Это был рецепт так называемой «опары».

Берем 6 яиц и отделяем белок от желтка. Взбиваем 6 желтков с ¾ чайной ложки соли. Дать полчаса паска пасхальный куличь выпечканастоятся. А  белки, заранее охлажденные взобьем с 2,5 стаканами сахара, взбивать до образования густой пены.  Растопить 150 грамм сливочного масла и столько же маргарина. Запарить кипятком 200 грамм изюма на полчаса. Сливаем воду и перемешиваем изюм с небольшим количеством муки, и добавляем к тесту.

Подготовим четыре пакетика ванильного сахара. Когда опара подойдет, вливаем в неё растопленное масло и яйца, хорошенько размешать. И добавляем четыре стакана муки. Теперь начинаем вымешивать тесто. От того насколько качественно будет вымешено тесто зависит и приготовление пасхи. Гладкое, хорошо вымешанное тесто, снова укутываем одеялом и ставим к теплу. Когда тесто уже подойдет, высыпаем к нему изюм, ваниль и еще раз перемешиваем и даем еще подойти.

Тем временем как тесто подходит, мы подготовим формочки для выпекания. На дно формы кладем смазанный жиром кружочек бумаги. После остаточного подхода теста, выкладываем небольшие шарики теста в форму, но не более половины высоты формы. Накрываем все формочки полотенцем и даем еще подойти, около 30 минут. Смазываем яичным желтком и ставим в предварительно нагретую до 200 градусов печь, на 30 минут.

Когда приготовление пасхи будет готово, даем ей остыть, и аккуратно вынимаем пасхальный кулич из формы. Поверх покрываем глазурью: один охлажденный белок, взбиваем со 100 граммами сахара до образования густой пены, не прекращая взбивания добавить немного лимонного сока.

Выше были представлены стандартные рецепты приготовление пасхи (пасхального кулича). В следующих статьях, будут представлены, еще более интересны виды приготовления.