Чудесный весенний денек,  подслащенный майскими праздниками, неоднократно заставляет нас задуматься о бегстве из городской суеты на лоно природы. Но, а какой же, выезд в лес или к реке обходиться без привычного всем лакомства – шашлыка? Как мариновать шашлык вам может рассказать каждый уважающий себя мужчина.  Количество «фирменных» рецептов найденных в интернете, в книгах по кулинарии или в рассказах соседей, можно окончательно запутать не знакомого с данной тематикой человека. Я могу поведать вам основные правила и ошибки приготовления этого блюда.

Рецепт маринованного шашлыка

Сперва мы должны решить какой шашлык желаем получить в итоге и определится с выбором мяса. Выбор мяса наша основная и важнейшая задача, ведь от того какое мясо мы возьмём и будет зависеть каким будет маринад, время приготовления и готовое блюдо. Классическим вариантом является свинина или говядина, реже баранина, а в теперешнее время, появились также куриные, рыбные и даже вегетарианские варианты шашлыка.  Так как основная суть маринования мяса, это попытка придать ему мягкость и особенный вкус, то дальше я буду говорить о свинине и говядине.

Для шашлыка подойдет свежее  мясо, желательно с не слишком большим количеством соединительной ткани (белые прожилки) и жира, для свинины лучшим считается ошеек.  Далее нам стоит определится с маринадом. Как я уже говорил, маринование —  это попытка сделать грубое мясо более нежным, благодаря кислотам. Так что чем грубее у вас мясо, тем сильнее должна быть кислотная составляющая маринада. Как мариновать  шашлык зависит от выбора мяса и кислотной составляющей, но,  ни в коем случае не стоит заливать мясо  просто  уксусом. Рекомендую использовать природные кислоты: винную, лимонную и другие. Мариновать мясо можно в кефире, в майонезе, в вине, в пиве, в соевом соусе, в помидорах, в цитрусах, в гранатовом или других кислых соках.

Разрежьте мясо на большие куски, хотя бы по 5 сантиметров. Опустите в емкость, где собираетесь мариновать и добавьте те компоненты, что придадут как вам кажется, наилучшего вкуса конечному продукту. Не забудьте главное, маринад это: 1) Кислотная составляющая; 2) приправы. Чем грубее мясо, тем дольше и интенсивнее его придется мариновать. Залив  слегка кисловатой жидкостью, скажем 1% раствором винного уксуса, мясо добавьте приправы. Отлично подойдут: лук, перец, соль, чеснок, кинза, базилик, мята, эстрагон, лавровый лист, горчица и другие, выбирайте по вкусу. Удостоверитесь что все мясо пропитано (можно накрыть его чем-то сверху прижав грузом) и оставьте в холодном месте на срок от нескольких часов до суток.

Готовить шашлык стоит на горящих углях, полученных из сухих, лучше всего,  фруктовых дров, при этом постоянно переворачивая. Можно также использовать дуб, акацию или бук. Не подойдут сосна верба и тополя.

Запомните — как мариновать шашлык,  стоит выбирать лишь вам. Экспериментируйте и пусть даже неудачи с шашлыком не испортят вам отдых на природе.