Для приготовления хлеба в хлебопечке, следует запомнить некоторые полезные советы. Если соблюдать эти советы, то все рецепты приготовления в хлебопечке будут для вас элементарными и легкими. Все рецепты и советы по приготовлению в хлебопечке, которые представлены на данном сайте, могут быть использованы для любой хлебопечки. Рецепты для хлебопечки Moulinex, Panasonic, Kenwood и т. д. все одинаковы и не требуют дополнительных излишеств.

Полезные советы для выпечки хлеба:

  • Если вы используете вместо сухих дрожжей, свежие дрожжи – их следует предварительно, перед засыпанием в ведерко для хлеба, растолочь и перемешать с двумя столовыми ложками нагретого молока и оставить на 20 минут.
  • Как узнать количество дрожжей:  для приготовления хлеба в хлебопечке нужно смотреть с расчета на 500 г. Муки – 10 г. свежих дрожжей или же полторы чайной ложки сухих дрожжей. Также можно делать хлеб с расчета 2 ч. л. ровно 12 грамм свежих.
  • Если хлеб вышел слишком рыхлым, нужно использовать меньшее количество дрожжей или вы налили слишком много жидкости. Мука делится на многие виды, вот и некоторые из их впитывают слишком много жидкости, авыпечка хлеба в хлебопечке некоторые меньше. Можно попробовать добавить меньшее количество жидкости на 20 мл.
  • Провалилась верхушка хлеба, нужно лучше присматриваться к качеству муки при выпекании, либо Вы использовали большое количество жидкости.
  • Выпекаемый хлеб слишком сильно поднялся, недостаточное количество муки или большое количество воды/дрожжей.
  • Хлеб бледный, липкий. Проверьте строк хранения дрожжей . Также есть вероятность того, что недостаточно дрожжей.
  • Снаружи хлеб весь в муке.  Использовалось, в выпечке хлеба, слишком много муки. Или мало жидкости.
  • Если хлеб не поднялся:
  1. Обратите внимание на количество жидкости, из-за этого тесто могло стать очень твердым. Хлебопекарная мука впитываем больше воды, чем другие виды, добавьте больше воды либо молока.
  2. Используемые дрожжи не подходят для выпекания данного вида выпечки.  Рекомендуется использовать сухие дрожжи, где на этикетке написано: «быстродействующие дрожжи». Это т вид дрожжей не требует предварительного брожения. При использовании свежих дрожжей, следует обязательно дать им подойти. Размешайте свежие дрожжи с небольшим количеством молока и сахаром. Дайте им постоять в тепле около 20 минут.
  • Верхняя часть выпеченного хлеба не ровная:
  1. Есть вероятность, что вы положили малое количество дрожжей, или эти дрожжи не очень свежие.
  2. Если использовались сухие дрожжи, на дрожжи могла попасть жидкость перед процессом замешивания, проверьте правильность выполнения рецепта  и, что ингредиенты клали в порядке, строго установленном в рецепте.
  3. Добавили большое количество соли или мало сахара. Проверьте наличие их в ингредиентах.
  • Края хлеба опущены, а низ выпеченного хлеба мокрый. Вынимайте хлеб сразу после готовности, не оставляйте его в ведерке для выпекания, это и есть  решением вашей проблемы.
  • Корочка хлеба мягкая после остывания хлеба. Вся проблема в водяном паре, который в процессе остывания может слегка смягчить корочку. Что бы уменьшить количество водяного пара, следует наливать меньшее количество жидкости.