• Свиные ножки – 2 шт.
  • Ножка говяжья – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг
  • Свинина – 300 г
  • Курица -1 шт.

Скоро пасха, а как же пасха без холодца. В наше время, в большинстве семей стало традицией готовить холодец на пасху. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить холодец. Поэтому мы попробуем полностью разъяснить все уровни, и нюансы приготовления.

Готовить будем холодец из свиных ножек. Этот рецепт уже давно известный вашим бабушкам. Попробуем рассказать и вам как сделать настоящий домашний холодец из свиных ножек.

Рецепт холодца из свиных ножек

Для холодца заранее покупаем мясо и за день — два до праздника ставим его вариться.

Холодец будем варить в двух кастрюлях. В одной кастрюле варим свиные ножки, говяжье и мясо, в другой курица. Ножки надо хорошо обработать  и промыть, складываем в кастрюлю и заливаем водой, 3 л холодной воды. Мясо и курицу следует также хорошо промыть и прочистить, заливаем в кастрюлю 3 л холодной воды. Две кастрюли ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Обязательно снимайте пену, во время варки.

После снятия пены, и следует не забыть посолить холодец из свиных ножек. Только, немного не досаливайте, т. к. при длительном кипении холодца, вода будет выкипать, и концентрация соли увеличится. Уменьшите огонь до слабого, и варите, снимите пену опять.

Варим холодец до самого вечера, на слабом огне. Приблизительное время варки 9-10 часов.

В конце варки, следует проверить бульон на соль, не хватает – посолить. Положите один-два листа лавровых и 10 горошин черного перца. Нарезаем мелко-мелко чеснок, 5 зубчиков.

За период варки, кости, и мясо очень хорошо разварятся. Отделяем аккуратно мясо от костей, и нарезаем мясо на мелкие кусочки. Обязательно проследите, чтобы в холодец попали «дрожжалки» из ножек, это будет способствовать хорошему застыванию холодца. Перемешиваем мясо с чесноком. Выкладываем холодец по лоткам или порционным тарелкам и ставим на холод. Холодец можно закрывать крышкой, только после полного застывания.

Наутро будет холодец уже готов. Вот мы и разобрались, как приготовить холодец, холодец из свиных ножек, как вы видите, готовиться не тяжело. Главное правильно следовать всем инструкциям по приготовлению холодца.