Сливочный ликер Бейлис — один из самых популярных в мире и в то же время один из наиболее загадочных. Дело в том, что секрет его приготовления и по сей день скрывается ото всех, его знают лишь производители. И никто не может понять, каким образом смешиваются друг с другом такие ингредиенты, как виски и сливки, причем настолько равномерно. Каких только идей не предлагают те, кто старается разгадать эту тайну! От вполне реалистичных, но на деле не проходящих проверку до мнения о том, что коров Бейлис поят виски специально для того, чтобы они давали алкогольное молоко. Но это, конечно, скорее шутка, чем реальное предположение.

Окунемся в историю, а именно в 1970 год, когда Дэвид Денд, уже на тот момент занимавшийся изготовлением алкогольных напитков, решил создать совершенно уникальный рецепт, который в полной мере передавал бы дух Ирландии. Он хотел, чтобы люди со всего мира могли почувствовать в ликере сливки, виски, зеленые луга и чистейший воздух. Надо сказать, что Денду удалось создать такой ликер, который даже дал новое название его компании и стал самым настоящим символом этого региона Великобритании.

Кстати, у Бейлис есть еще одна особенность, совершенно удивительная — напиток может храниться два года, и это при том, что в нем нет никаких консервантов! Конечно, команде ученых, которые работали над разработкой рецепта, пришлось немало над ним потрудиться, чтобы получить такой ошеломительный результат.

Представленный 26 ноября 1974 года, сегодня Бейлис любим людьми по всему миру. Его пьют «на камнях» (то есть со льдом), в составе коктейлей, с кофе или какао, в чистом виде. Почему-то особенно полюбили его у нас в стране, и хотя многие россияне считают Бейлис сугубо женским напитком, надо признать, что и мужчины пьют его с огромным удовольствием. Да он и в мире добился большой популярности — правда, не сразу, и Денду пришлось немало вложить рекламу. Но с 1978 года его благосостояние резко начало расти вверх. Люди оценили Бейлис, признав его как действительно вкуснейший сливочный ликер, конкуренцию которому мало что может составить.

Спрос на Бейлис не уменьшается, число истинных поклонников напитка со всего мира тоже растет. И хотя настоящего виртуоза пиара и оригинальных идей, Дэвида Денда, уже давно нет в живых, это не мешает напитку становится все более популярным. Его продают во множестве стран мира, а в магазинах беспошлинной торговли он всегда остается одним из наиболее востребованных ликеров.

Каждый год производится несколько десятков миллионов ящиков, и все это раскупают довольные поклонники напитка.

Сам Бейлис производится с разными вкусами — помимо стандартного, в продаже также можно найти «Лесной орех», «Мятный шоколад», «Крем-карамель» и «Крем-кофе». Все эти напитки имеют рецептуру, аналогичную оригинальному Бейлис, но с добавлением натуральных ароматизаторов, которые и придают ликеру уникальные вкусовые качества. И, надо сказать, любителей этих видов Бейлис ничуть не меньше, чем тех, кто выбирает оригинальный.