Рождество – один из главных праздников, к которым готовятся заблаговременно. Празднуется Рождество 7 января по григорианскому календарю. На начало празднования этого праздника припадает окончание одного из главных постов в году 40 дневной Рождественский пост. В современной культуре Рождество связывают, прежде всего, с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить подарки на Рождество поощряется продавцами, что и привело к коммерциализации Рождества. В специализированных магазинах, в период новогодних и рождественских празднований выручка может составлять половину и более половины выручки за весь предыдущий год. ВО многих странах Рождество считается государственным праздником, и этот день объявлен выходным днем.
Главным и не заменимым блюдом на Рождественском столе является кутья. Рождественская кутья делается из различных вкусностей. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, высыпала в ступ, а тем временем муж по воду шел. С зерен шелуху обобрать, и о здоровье родных и близких подумывать было задумано в обычае этого вечера. А после варили кашу. Меду добавляли, конопляного соку, масла коровьего. Каша томилась в хорошо протопленной русской печи. Пахла кутья дурманно, сладко. Эта традиционная обрядовая еда должна была тепло в животе держать, и не давать нутру исхудать. Кутья уродилась – и день родился. А худая кутья – сверху без пленки поджаристой , впалая в горшок – сулила удой год.
Есть множество видов приготовление блюда рождественская кутья, представим лучшие из них.
И так,
Кутья новогодняя
Перебрать пол кило риса, промываем и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, и промываем рис под холодной водой. Затем рис снова заливаем холодной водой и ставим на огонь до полного приготовления, не мешая его. Сливаем воду, рису даем остыть. Растереть сладкий миндаль, ошпаренный заранее кипятком. Добавить сахарного песка и перемешать с добавлением небольшого количества воды. Соединяем полученную смесь с рисом. Перемешайте всю массу, добавьте ошпаренного кипятком изюма (200 грамм), корицу и еще раз все хорошенько перемешайте. Кутью выложить на большую тарелку, сверху выровнять и посыпать сахарной пудрой.

Кутья пшеничная
Нам понадобится: 200 грамм пшеницы, 150 грамм мака, 100 грамм изюма, орехи 50 грамм, сахар ванильный, мед.рождественская кутья Перебрать пшеницу, промыть, залить её водой и варить до готовности. Запарить мак кипятком, и держим на огне, пока не будет хорошо растираться мак пальцами. Далее следует процедить мак ситом и пропустить через мясорубку, перемешиваем с пшеницей. Добавить измельченные орехи и изюм, заранее ошпаренный кипятком. Туда же обязательно добавьте мед. Сахар добавлять по вкусу, еще можно добавить ванильного сахара для особого аромата. Положить кутью в красивое блюдо и подавать на стол охлажденным.

Кутья современная
Нам понадобится:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм орехов грецких, сахар добавляем по вкусу, но лучше добавить мед, сладости: изюм, цукаты, мармелад.
Пшеницу необходимо хорошенько промыть, залить её теплой водой и дать разбухнуть. После варим в большом количестве воды рассыпчатую кашу. Мак следует запарить и растереть. В потертый мак добавить воды (можно узвар), мед. Также следует добавить мелко нарезанные грецкие орехи, изюма и всю эту смесь нужно соединить с пшеницей. Тщательно все перемешайте и можно подавать на стол. Только не забудьте выложить кутью на красивое блюдо.

Выше было представлено одну из лучших рецептов приготовления традиционного блюда на рождество – рождественской кути. Выше указанные рецепты должны подойти любому гурману, в приготовлении блюда на рождественский тол.