Есть большое количество версий того, откуда же произошла традиция красить яйца на Пасху. Крашеные яйца не только придают пасхальному столу красочность, но и их приятно дарить друг другу, на протяжении всей пасхальной недели.

По одной из версий: Во время Великого поста запрещено есть яйца, но куры-то этого не могли знать, и продолжали нести яйца. Чтобы яйца не испортились, их варили, красили яйца, при помощи растительных красок,  что бы не перепутать с сырыми.

В наши дни, красить яйца можно по-разному. К примеру, шелухой лука, которую заранее собирают, кто-то использует пищевые красители, а кто-то при помощи растении, которые имеют окрашивающие свойства.

Окрасив яйца луковой шелухой, они получают темно-коричневой окраски, если отвар слабый – рыжей. Если окрашивать яйца шелухой красного лука, то результат будет фиолетового цвета. А чтобы яйца при варке не лопались, их следует один час продержать при комнатной температуре, также можно в воду добавить столовую ложку соли. А для блеска окрашенных яиц, следует, после окраски, их хорошо вытереть и смазать подсолнечным маслом.

Также частенько практикуется оставлять на окрашенном яйце какой-нибудь красивый отпечаток. К примеру, возьмите один листик петрушки, приложите его в яйцу, и обмотавши марлей, опустить в кастрюлю, для окраски.

Виды натуральной окраски яиц и выходной цвет:

Красный. Красная луковая шелуха – 4 чашки. Отварить яйца в течении 20 минут. В зависимости от времени замачивания, яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного. Можно варить яйца с добавлением  кусочков свеклы, тогда будет ярко красный цвет.

Золотистый. Добавляем в кипящую воду 3 ст. л. куркумы,  и начинаем красить.

Розовый. Замачиваем уже отваренные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый. Добавляем в горячую воду лепестки фиалок, замочить на всю ночь. А если добавить в воду немного лимонного сока, то можно получить лавандовый цвет.

Лавандовый. Замочить яйца в виноградном соке. Виноград брать красный.

Синий. Берем два кочана мелко нарубленной краснокочанной капусты, пол литра воды и 6 ст. л. уксуса. Замочить все это на ночь, что бы получился глубокий синий цвет.

Зеленый. Добавляем в смесь для фиолетового цвета 1 ч. л. соды или отварить яйца со шпинатом.

Бежевый. Желтая луковая шелуха – 4 чашки. Кипятим 30 минут. Количество шелухи и продолжительность кипячения будут влиять на насыщенность цвета.

Темно-коричневый. Отварить яйца в 250 мл кофе.