• молоко – 500 мл
  • сахар – 6 стаканов
  • масло сливочное – 500 г
  • яйца – 15 штук
  • яичный желток – 7 штук
  • дрожжи (прессованные, не сухие) – 200 г
  • сметана – 200 мл
  • мука пшеничная – 3 кг
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 2 чайных ложки
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • изюм – по вкусу

Пасхальный кулич – то блюдо, которое обязательно должно присутствовать на праздничном столе в Христово Воскресение, вместе с крашеными яйцами и мясными лакомствами. Многие покупают его в магазинах, но гораздо приятнее, конечно, испечь кулич самим, еще лучше, чтобы каждый член семьи внес свою лепту в приготовление пасхального кулича. Как известно, сладость и красота кулича символизируют заботу Господа, его страдание, милосердие, готовность услышать молитву. Этот хлеб обязательно готовят на дрожжевом тесте, таким образом, в нем дышит жизнь, которая может длиться вечно.

В этой статье изложен рецепт пасхального кулича, приготовленный традиционным способом, который требует большое разнообразие ингредиентов и аккуратности от повара.

Рецепт пасхального кулича

Первым делом следует приготовить опару. Подогревают 1 стакан молока до теплого состояния (но не горячего) и в нем растворяют дрожжи. Все аккуратно размешивают и к полученной суспензии добавляют полстакана сахара, емкость накрывают полотенцем и ставят в теплое место.

Далее в глубокую емкость разбивают 15 штук яиц и еще 7 желтков. Оставшиеся соответственно 7 белков еще пригодятся для украшения кулича в виде помадки. К яйцам  добавляют 3 стакана сахара и еще полстакана, соль и ванильный сахар. Теперь все содержимое емкости перемешивают с помощью миксера или с большим старанием венчиком вручную. К полученной массе добавляют молоко (все оставшееся), сметану,  сливочное масло (предварительно растопленное на водяной бане) и все постепенно перемешивают. Емкость со всем содержимым размещают в теплом месте (желательно возле батареи) и через 5 минут туда отправляют теплое молоко с дрожжами, которые уже должны хорошенько разбухнуть. Также следует добавить около 2 кг муки высшего сорта, все перемешивают. Посуду со всеми ингредиентами накрывают полотенцем, выдерживают около 2-3 часов в теплом месте в зависимости от активности дрожжей.

По истечении установленного времени добавляют оставшийся сахар и муку. Тесто необходимо аккуратно перемешивать руками, по консистенции оно должно быть мягким и не отставать от рук.

Затем еще раз оставляют тесто, чтобы подошло на 20-30 минут. По истечению этого времени приступают к вымешиванию теста. В емкость для замешивания добавляют немного растительного масла и растирают его по краям. На этой стадии можно к тесту добавлять запаренный ранее изюм и аккуратно вымешивать нежное тесто где-то 20-30 минут. При этом следите за консистенцией, так как тесто должно оставаться пышным и мягким.

Теперь самое время подготовить формы для выпекания – выстелить края форм пергаментной бумагой, смоченной растительным маслом. Затем формируют тесто в виде шарика и заполняют емкость для выпечки примерно на треть. Заготовки ставим в теплое место для небольшого увеличения объема теста. Тем временем нужно раскалить духовку до температуры 180 градусов. И примерно через 10-15 минут заготовки отправляют в духовку и выпекают до готовности. Очень важным является не поспешить вытянуть пасхальный кулич из духовки, а лучше проверить его готовность при помощи спички. В среднем выпекают кулич около 30-40 минут, но так как мы используем различные формы, то время может значительно варьировать. Помадку для украшения кулича готовят из белков, сахарной пудры и лимонной кислоты.

Вот такой рецепт пасхального кулича приготовьте дома, посвятите в церкви и угостите родных в Великое Воскресение.

Как красить яйца на пасху

Лучше всего отдать предпочтение естественной окраске с луковой шелухой. Поверьте, людям, которые уже не первый год красят яйца к пасхе, получается очень красивый цвет.

Первым делом стоит некоторое время до праздника собирать сухую луковую шелуху. Затем промытую в холодной воде шелуху, помещают в кастрюлю, в которой будут варить яйца, заливают водой, доводят до кипения и варят еще несколько минут. Луковой шелухи кладут много – получится более интенсивный цвет. Далее столовой ложкой аккуратно окунают яйца и варят их 10-12 минут. Хорошо бы яйца перед варкой вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, это предотвратит их раскол из-за перепада температур. Можно сделать узоры, для этого яйцо вокруг перематывают нитью и затем его варят в шелухе.

Таким образом, легко красим яйца к пасхе и для придания блеска натираем их растительным маслом.

Приготовить кулич на пасху, покрасить яйца и встретить праздник Великого Воскресения с чистыми добрыми мыслями – это все, что необходимо для верующих в этот великий день.