Уже не за горами, светлый праздник Пасхи. Начиная с пятницы, предпраздничных дней, хозяйки уже начинали печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить праздничные блюда. Но, не многим было известно, как правильно печь пасху, и вообще что приготовить на пасху. В статье будут представлены некоторые рецепты, для пасхального стола. И так:

Кулич

Куличом является аналог хлеба артоса – символ Христа. Его, на Пасху, раздавали в церкви. Постепенно вместо артоса, куличи пекли в домашних условиях, на Пасху. Но, как и по старинке, обязательной является освятить пасху.

В древней Руси, был обычай, часть кулича оставлять до первой пахоты, и потом, на поле, съедать. Это делалось, для того, что бы урожай, в новом году, был краше, больше  лучше, чем в предыдущем.

Пасха

Символ земли, «где течет молоко и мед», райской радости и наслаждения.  Для придания пасхе нужной формы, в древней Руси использовались специальные деревянные формы. Нынче, есть множество различных форм для выпекания, как больших там и малых. Пасху освещали, так же как и домашние куличи.

В наши дни, некоторые предпочтение отдают, покупая творожную массу и добавить в нее изюм. Но как результат, получается просто и дешево – но невкусно. Настоящая творожная пасха готовится из: сметаны, творога, сливок, сахара и яиц. Также, можно в творожную пасху добавить цукаты, цедру лимона, сахар ванильный.

Яйца крашеные

Крашеные яйца, это один из пасхальных рецептов,  который занимает важное место в статье: «Что приготовить на пасху?». Как в древние времена, так и в наши дни – крашеные яйца есть одним из основ пасхального застолья. Основной цвет окраски яиц на пасху был – красный.

На Руси, пасхальные яйца катали по земле, что бы земля была более плодородной. Дети, играли в игры, к примеру: у кого дальше яйцо укатится.

Сейчас же, яйца красят во множество различных цветов, традиций, что яйца должна быть окрашены в красный цвет, мало кто придерживается, но, как правило, на пасхальном столе, несколько яиц окрашенных в красный цвет, присутствуют.

Пасхальный кулич

Рецепт приготовления пасхального кулича, в домашних условиях, не таит в себе трудностей, но есть пара «общих» секретов.

Тесто должно быть не слишком жидким, не слишком плотным. Иначе, кулич растечется или зачерствеет соответственно. Определяют нужную вам консистенцию так: окунаем нож в тесто, если тесто не стекает и не прилипает – это то, что нам нужно.

Тесто для приготовления пасхи, надо вымешивать очень тщательно, а подходить тесто для выпекания пасхи должно трижды. В первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда все продукты будут добавлены, и в третий – когда тесто укладывается в форму.

Когда тесто будет готово, его закладывают в форму для выпекания, всего лишь наполовину. Впоследствии, тесто поднимется на три четверти всей формы для выпекания.

Надеемся, мы ответили на вопрос: «Что приготовить на пасху?». В статье, было представлено стандартные (основные) пасхальные блюда, которые, по обычаю, должны быть на каждом пасхальном столе.

Скоро уже Пасха, запасайтесь хорошими пасхальными рецептами, готовьте и готовьтесь, удивите своих родных и друзей вкусными и красивыми пасхальными блюдами.