Многие задаются вопросом, какого числа начинается рождественский пост? Ответ довольно прост. 28 ноября начинается Рождественский пост. Его длительность составляет 40 календарных дней. Конец этого поста припадает на 7 января – Рождество Христово.

Церковь учит, от каких видов продуктов стоит воздерживаться во время поста. Еда, от которой должны воздерживаться в период Рождественского поста это: мясо, коровье масло, яйца, сыр, молоко, а в некоторых случаях и рыба.

Правила Рождественского поста, такие же суровые, как и в Петров пост. В такие дни как: понедельник, среда и пятница запрещается употреблять рыбу, вино, еду, которая содержит масло. А в оставшиеся четыре дня – вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается принимать блюда которые содержат растительное масло. Во время Рождественского поста рыба разрешается на выходных, суббота и воскресенье, а также на великих праздниках.

В период с 20-го декабря и до 25 декабря (старого стиля), пост становиться более сильным, усиливается. В период этих рождественский пост 1дней, в субботу и воскресенье запрещается рыба.
В этом промежутке приходится празднование гражданского Нового года. Надо быть особенно внимательным, что бы не нарушить рождественский пост.

Рождественский пост иногда называют крупяным. Поскольку на столах чаще всего является каша.

Каша на Древней Руси считалась одним из основных блюд. Но кашей на Руси назывались не только блюда из крупы, а все блюда сваренные из размельченных продуктов. В старых источниках упоминается хлебная каша, варилась из сухарей. Кашу варят из множества продуктов: ячменя, пшена, гречки, овса и другие. Самой уважаемой в была гречневая каша.

А в новогоднюю ночь найдутся некоторые, которые соблюдают за столом Рождественский пост. В порядке исключения для старых, детей, беременных, больных правила поста упрощаются.

рождественский пост 2Постится в этот период довольно приятно, так как настольные блюда делаются в основном из рыбы. Рыба, основной продукт стола, расширяет изобилие вкусов в период рождественского поста.

Ранее рыбу выбирали очень строго, когда рыба покупалась в замороженном виде, она должна была быть крепкой, твердой, словно камень и легко звенеть, когда ею ударяют о какой-то предмет. Также раньше,  обращали внимание на цвет рыбьей чешуи. Она должна быть светло желтоватого цвета, но не белой.

Сайт предлагает вам множество рецептов, рецепты блюд рождественского стола, которые могут порадовать вас своей изюминкой вкусов. Здесь вы сможете, наконец то, ответить на часто волнующий вас вопрос что едят в рождественский пост.