• Для теста:
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара без горки
  • 1 стакан любого варенья (мне нравится вишнёвое, смородиновое, сливовое – с кислинкой)
  • 1 стакан кефира или простокваши (можно использовать прокисший кефир)
  • 2 ч.л. соды (или пакет разрыхлителя)
  • 2 стакана просеянной муки
  • горсть орехов, цукатов или сухофруктов
  • Для крема:
  • взбить 0.5 литра густой сметаны с 0.5 стакана сахара

Осень не заставила себя ждать за окном стало совсем  сыро и серо…. Хочется укутаться в мягкий плед и пить тёплый чай. А сладенького? – не стоит отказывать себе в этом удовольствии!

Вспомнился замечательный рецепт тортика с забавным названием «Трухлявый пень». Как раз то, что нужно чтобы расправиться с нахлынувшей депрессией.

Итак, есть множество вариантов его приготовления, но я поделюсь своим самым любимым – он же самый вкусный – он же самый простой в приготовлении.

Рецепт торта «Трухлявый пень»

Готовим:

Сначала выпекаем корж.  Миксером взбиваем яйца с сахаром.  В яичную массу добавляем варенье, кефир с содой. Кефир, вступая в реакцию с содой, начинает пениться – не пугайтесь и будьте готовы. Если вам помогают дети – то сделайте для них фокус. Теперь всё аккуратно перемешиваем.

Муку лучше просеять и вводить частями, чтобы контролировать густоту теста.  Оно должно получиться как на оладьи.

В зависимости от того, каким вы себе представляете трухлявый пень – выбираем форму – просто круглую или противень с высокими бортами. Я выстилаю форму пергаментом (но можно смазать). Выкладываем тесто.

Выпекать корж следует 25-30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

Далее, всё зависит только от вашей фантазии….

Варианты оформления:

торт трухлявый пеньВ зависимости от времени, которым вы располагаете, и желания можете сделать «трухлявый пень» в форме рулета (полено) или круглый пенёчек.

Для рулета следует выпекать корж на противне, горячим свернуть и так остудить. После развернуть, смазать кремом и свернуть заново.  Лучше обвернуть  рулет пищевой  плёнкой для фиксации.

Не менее вкусным окажется торт, выпекаемый в круглой форме. Готовый корж разрезают вдоль на 2 части и смазывают кремом.

Торту следует пропитаться кремом – промокнуть. Тогда он порадует вас и ваших близких нежным, насыщенным вкусом.

Для декора можно использовать мастику, помадку, глазурь, орехи и листики из песочного теста.

Кстати, такой торт замечательно подойдёт для осеннего детского утренника или школьной ярмарки в честь «Праздника урожая»!
Также вашему вниманию представляется торт наглядный видео урок торта, очень похожего на торт трухлявый пень, но его готовить немного проще. Вы сами в этом убедитесь, только проглянув этот краткий видео обзор.