• Для безе
  • на 10 куриных яиц:
  • 600 грамм сахара
  • лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Для крема
  • на 1 пачку (200 грамм) масла сливочного:
  • 1 банку (380 грамм) сгущенного вареного молока.
  • Кроме этого:
  • 100 грамм шоколада
  • 250 грамм орехов (грецких)
  • 2 ст.л. масла растительного

Часто у кондитерских изделий бывают довольно причудливые названия. Взять, к примеру, торты: «Птичье молоко», «Остров сокровищ», «Наполеон», «Дамские пальчики с черносливом», «Мулатка», «Медвежонок», «Зебра», «Остров наслаждения» и многие другие. В некоторых случаях невольно задаешь себе вопрос, что натолкнуло автора так назвать свое изделие? О чем он думал, когда подыскивал имя для своего шедевра? Иногда название косвенно указывает на основной продукт или внешний вид. Именно так обстоит дело с необычным тортом под названием «Графские развалины». По структуре он состоит из кусочков нежного безе, обильно залитых сливочным кремом. На срезе они действительно напоминают маленькие кирпичики в кладке стены на развалинах старого графского замка.

Рецепт торта «Графские развалины»

Как только все продукты будут на месте, тут же начинаем готовить:

  1. Делаем безе. Для этого желтки отделяем от белков и откладываем в сторону. Белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до образования однородной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий рисунок на поверхности. Это значит, что мы добились нужной консистенции. Полученную смесь делим на две части. Берем два противня. На первый заливаем смесь по спирали, чтобы получился тонкий корж круглой формы. На второй противень с помощью кондитерского мешочка или шприца отсаживаем белковую массу в виде плоских круглых лепешек. Оба противня ставим в духовой шкаф при температуре 100 градусов и сушим изделия до полной готовности 2 часа.
  2. Делаем крем. Масло размягчаем до комнатной температуры и тщательно взбиваем миксером добела. Затем добавляем сгущенку и хорошенько перемешиваем. Готовый крем убираем на время в холодильник.
  3. Делаем глазурь для украшения. Для этого шоколад необходимо растопить в растительном масле и для аромата и консистенции добавить тертые орехи.
  4. Сборка изделия. Хрустящий корж укладываем на дно тарелки и промазываем его кремом. Затем по кругу выкладываем кусочки безе в форме пирамиды, промазывая их кремом и заполняя пустоты тертыми орехами.
  5. Готовый торт  поливаем сверху шоколадной глазурью, посыпаем оставшимися тертыми орехами и ставим в холодильник, чтобы он остыл и хорошо пропитался.

При сборке торта «Графские развалины» кружочки безе можно слегка поломать на крупные кусочки, сразу перемешать с кремом, а затем эту смесь выкладывать на круглую основу. Это даст возможность безе лучше пропитаться кремом. Торт будет более прочным и не станет крошиться при разрезании ножом. Внешний вид и вкусовые качества при этом абсолютно не пострадают. Торт «Графские развалины» останется таким же изящным, хрустящим и нежным.