• черная смородина - 1 кг
  • сахар - 1.5 кг
  • вода - 4 стакана

Смородина – это удивительно полезная ягода! Она является одной из самых витаминных ягод, ведь содержит огромное количество витамина С (занимает второе место посте шиповника по его содержанию), А, витамины группы В, а также пектиновые вещества, минеральные компоненты и пищевые кислоты. Она знакомая многим, так как очень распространена в наших широтах.

Сегодня смородину и ее листья используют в качестве противовоспалительного, мочегонного, витаминного средства для активации иммунной системы организма. Поэтому кушайте эту ягоду на здоровье! А для любителей смородины, которые хотят лакомиться ею круглый год, рассмотрим следующие способы консервации, хотя при этом естественно снижаются ее витаминные свойства, но не утрачиваются вкусовые качества.

Эта ягода очень популярна, из нее готовят варенье, варенье-желе, соки, сиропы, муссы, кисели.

Рецепт варенья из черной смородины

Инструкции по приготовлению:

1)      Подготовка плодов: ягоды промыть и отделить от веточек и листьев

2)      Смородину необходимо засыпать сахаром и дать смеси настояться несколько часов

3)      По вашему желанию можно измельчить содержимое и сделать смесь более однородной или же оставить ягоды без изменений, чтобы они были более цельные.

4)      Для измельчения можно воспользоваться простым приемом – продавить ягоды через дуршлаг

5)      Поставить содержимое на маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить, при этом снимать пену, образовавшеюся в процессе варки

6)      Повторить данную процедуру еще раз через 4 часа

7)      Разлить варенье в чистые и стерильные банки, затем закупорить, перевернуть банки вверх дном и накрыть полотенцем

Именно таким образом можно с легкостью приготовить вкусное и полезное варенье.

Приготовленное вами варенье будет не заменимо при лечении любых простудных заболеваний, при которых необходимо обильное питье, а также при болях в суставах и ревматизме. Листья смородины пригодятся людям, склонным к заболеваниям почек.  Их заваривают из расчета 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипяченой воды, затем настаивают и пьют в течении дня.

Рецепт  «варенье из черной смородины» достаточно прост, но все же стоит уделить ему немного времени, и вы получите вознаграждение за свои старания – это приятные комплементы ваших близких за вкусное  угощение.