Очень часто люди путают понятия варенье и джем. Разница состоит в том, что в джеме все фрукты разварены, и его легко намазать на кусочек хлеба, тогда как в варенье фрукты должны быть все целые. Сегодня поговорим о клубничном варенье, так как пришло лето, начали появляться ягоды клубники, и люди стараются делать закатки на зиму. Клубника – очень нежная ягода, и варить клубничное варенье нужно не абы как, а зная определенные правила. Клубничное варенье (клубничный джем) готовится разными способами. Поведаем вам несколько способов приготовления клубничного варенья.

Рецепт варенья из клубники

Первым делом стерилизуем банки для варенья. Для клубничного варенья банки следует промыть в мыльной воде, прополоскать и высушить. Ставим банки на противень и отправляем в духовку на пять минут. Когда в них наливают клубничное варенье (клубничный джем), банки должны быть теплыми, простерилизуйте их не заранее, а в то время когда вы уже будете наливать  варенье.

Из того количества клубники, которое представлено в данном рецепте можно приготовить две пол-литровых банки клубничного варенья. Если вы варите клубничный джем (клубничное варенье) первый раз, то лучше делать небольшое количество для пробы. А также большое количество варенья будет занимать больше времени, гораздо больше, чем при варке нескольких банок.Клубничное варенье

Очищаем 900 грамм клубники от хвостиков. Но нельзя мыть клубнику, из мокрой клубники не выйдет хорошее варенье. Если есть возможность, то можно использовать слегка недоспелую клубнику для клубничного варенья, мятые ягоды для варенья не подойдут, нужно целые. Слаживаем всю клубнику на дно кастрюли, и пересыпать 700 грамм сахара. Желательно использовать для варенья специальную кастрюлю, у нее должно быть широкое дно, и сок в ней будет быстрее увариваться. Оставьте ягоды засыпанные сахаром на ночь, что бы они дали сок. Аккуратно перемешайте перед тем, как ложится спать.

Перед тем как варить клубничное варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку, они нам нужны для тестирования вкуса варенья. Ставим кастрюлю на маленький огонь, и дать сахару медленно растворится. Время от времени нужно потряхивать кастрюлю, что бы перемешать ягоды, перемешивая другим способом, вы можете помять ягоды.

Перед началом кипячения варенья, следует усмотреть, что бы все кристаллики сахара растворились. Для проверки, нужно окунуть ложку и посмотреть на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.

Когда сахар в клубничном варенье полностью растворился, нужно максимально увеличить огонь и ждать когда варенье закипит. После закипания добавить сок одного крупного лимона и поставить таймер на восемь минут.

Через восемь минут снимаем кастрюлю с огня. Ложем чайную ложечку на одну из охлажденных тарелок и даем ему полностью остыть. Затем слегка подтолкните варенье (клубничный джем)
пальцем, и если с него не вытечет никакой жидкости, то варенье можно считать готовым. Если варенье все же не готово, прокипятите его еще три минуты, снимите с огня и повторите тест. Делаем та пока варенье не будет готово.

Ни в коем случаем не разливайте клубничное варенье сразу же по банкам. Если так сделать, то вся клубника в варенье всплывет на поверхность. Нужно оставить варенье на 15 минут. Если на поверхности появится пленка, то добавьте маленький кусочек сливочного масла, тогда пленка должна исчезнуть. Заливайте варенье в теплые банки. Для удобства можно приобрести специальную воронку, что бы процесс казался более удобным.

Сразу же закрываем банки. Подождите, пока варенье полостью остынет, и можно подписывать банки.

Оригинальный рецепт клубничного варенья

Чтобы клубничное варенье получилось вкусным и красивым – запомните этот простой и в тоже время оригинальный рецепт.

Клубнику для варенья нужно брать мелкую, крупная ягода не годится. Главное чтобы ягоды в клубничном варенье сохранились целыми. Ягоду нужно помыть, выложить на ткань, чтобы высохла. Потом удаляем хвостики с ягоды клубники. На один килограмм клубники следует брать полтора килограмма сахара. В большом количестве сахара клубника не потеряет свой аромат и цвет. Высыпаем сахар в глубокую и широкую кастрюлю. Вливаем к сахару один Клубничный джемстакан воды и доводим смесь до кипения, на сильном огне, помешивая. Когда сироп закипит высыпать к нему ягоды клубники. И аккуратно помешивать их  деревянной ложечкой. Но огонь не убавлять, варить на максимуме. Ягоды должны прокипеть в этом сиропе ровно пять минут. Желательно засечь время на таймере. А кастрюлю высокую следует брать из тех соображений, что варенье постоянно будет булькать и слегка подниматься, и чтобы оно не забрызгало все вокруг. На последней пятой минуте варения клубники в сиропе, добавьте лимонной кислоты буквально на кончике ножа. Это нужно, чтобы варенье не было очень приторным. Ровно через пять минут выключить огонь. Нужно заранее было позаботится, и сделать под клубничное варенье утепленную крышку. Заверните подходящую крышку в несколько слоев полотенцем и накройте кастрюлю. Это нужно, что бы варенье медленнее остывало, а также когда будет испаряться влага, её будет впитывать полотенце. Когда варенье полностью остынет, вы увидите, что ягоды остались целыми и твердыми. Такое варенье хранится долго и не засахаривается. Небольшой совет: никогда не варите больше двух килограммов клубники одновременно. Большое количество клубничного варенья или пригорит или убежит.

Легкий рецепт приготовления клубничного варенья

Этот способ приготовления клубничного варенья боле легкий и не требует сильных затрат. Делаем варенье с расчета на один килограмм ягод 400 грамм сахара. Варим сироп из сахара и одного стакана воды. Варим варенье также как и в предыдущем рецепте приготовления, клубничного варенья. А как только варенье сварится, быстренько разложить его по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и закатать. Баки для варенья клубничное варенье должны быть стерильные, сухие и теплые. Их лучше подержать несколько минут в духовке, что бы они нагрелись. Когда клубничное варенье в банке будет остывать, можно накрыть банки каким-то одеялом. Такое варенье будет не очень сладкое, пожиже и не такое яркое.

Собранную клубнику хорошенько промойте и переберите, нужны только целые ягоды. Удалить все листья и плодоножки. Для точного расчета необходимого количества сахара под клубничное варенье, очищенные ягоды следует взвесить. Количество сахара необходимого для клубничного варенья, зависит больше всего от способа приготовления. Классический способ клубничное варенье (клубничный джем) заключается в том, что соотношение клубники с сахаром один к одному, то есть на один килограмм клубники – один килограмм сахара. В большую тару выкладывают сахар, потом слоями кладут клубнику, каждый слой пересыпают сахаром. Клубника должна дать сок, для этого нужно дать ей время настоятся. Обычно дают около 4-6 часов. По желанию емкость с ягодами можно поставить в холодильник.

Получившуюся смесь выкладываем в посудину для варки и ставим на маленький огонь. Как варенье закипит, его варят полчаса и периодически снимают пену.

Пока варим клубничное варенье, стерилизуем и раскладываем банки. Когда варенье закатываете в банку, её нужно перевернуть (крышкой вниз), и поставить на пол. Банка должна полностью остыть. Можно к варенью добавить лимонной кислоты, на один килограмм варенья – один грамм кислоты.

Это были основные способы, как приготовить клубничное варенье. Что бы клубничное варенье было всегда вкусным, нужно помнить восемь обычных правил:

Для правильного варенья нужно выбирать вкусную свежую ягоду, только небольшую.

Клубника, которую используем под варенье, не должна попадать в холодильник, она потеряет аромат и сладость.

Ягоды для варения замочить в воде на несколько минут. Промывают аккуратно руками, для полного очищения. После отрывают плодоножки и складывают в посудину.

Правильное клубничное варенье варят небольшими порциями по 2-3 килограмма.

Варенье будет вкусным и самым полезным, если на один килограмм клубники брать 0,8 грамм сахара.

Для того, чтобы клубничное варенье было такое как вы хотите, с целыми ягодами, вкусное и ароматное, нужно после засыпания ягод сахаром подождать, пока ягоды пустят сок.

Варенье из клубники обязательно нужно варить в широкой посудине.

После закипания нужно варенье нужно варить точно-то время, которое было оговорено в рецепте.

Теперь и вы знаете, как правильно варить варенье из клубники.